Факт – я никогда не любил фотографировать цветы. Не то, чтобы они мне не нравились. просто, чтобы для того, чтобы красиво сфотографировать цветок нужно две вещи – цветок и фотоаппарат. И фотография получится. Но со временем моё мнение поменялось. Итак, как же фотографировать цветы.

Стоит сказать, что фотографирую я всегда в формате RAW, чтобы иметь возможность исправить допущенные при съемке ошибки во время обработки. Снимаю я в режиме приоритета диафрагмы (Av), в этом режиме я могу контролировать глубину резкости.

Основные советы по съёмке цветов

Никакой вспышки, на фотографии будет жесткий контровой свет с пересвеченными областями. Только натуральное, рассеянное освещение, какой можно получить, например в пасмурную погоду.  Как выяснилось, при использовании софтбокса на вспышке и  золотого светоотражательня небольшого размера, чтобы подсветить слишком темные участки выбранного цветка – получаются самые отменные результаты.

Небольшая глубина резкости, которая достигается открытием диафрагмы на максимум в режиме приоритета диафрагмы (Av). Ну, и естественно, при наличии – используйте макрообъектив, фотографируя на широкой диафрагме f/3.5.

Всегда ищите оригинальные углы съемки.

Шевелёнка. Самая неприятная проблема – ветер. В условиях открытой местности советую снимать на очень коротких выдержках, я выдержку выставляю, как правило, на 1/500 сек. Но если ветер слишком порывистый и сильный, лучше съемку перенести на другой день. Чтобы добиться идеального результата не помешает использовать штатив и пульт дистанционного спуска затвора.

Ну, и собственно, выношу на суд зрителя небольшую подборку моих работ по теме “Её величество Флора”. В этом альбоме представлены фото, сделанные в разное время цифровыми зеркальными фотоаппаратами Nikon, Canon, есть даже съёмка мобильной камерой Asus.

Добавить комментарий

5 + 5 =