c3po&r2d2Эту статью я сначала хотел назвать “Google, Siri, Алиса, Cortana — идите нахрен!”  Но обо всем по порядку. Сегодня у меня появилась необходимость набирать много текста. Конечно можно было бы записать это все на видео, но очень не хотелось потом заниматься много часовым редактированием видеофайлов.

И тут мне вспомнилось, что в мохнатом 2002м году была популярна программа распознавания речи, и называлась она Dragon Dictate for windows, с русским модулем Горыныч, которая распознавала речь с ошибками, долго училась, глючила и поэтому была успешно забыта. Вплоть до сегодняшнего времени. Но сейчас я не нашел ее, и пришлось искать в интернете какой-нибудь аналог.

Первое попавшаяся мне программа называлась Voco и данный текст записан голосом с помощью этого приложения. Я лично оцениваю качество распознавания где-то на твердую четверку, тем более что для диктовки этого текста я использую самую дешевую гарнитуру. Устанавливается программа очень просто. Настроек никаких не требуется. Приложение активируется двойным нажатием на кнопку контроль.  Есть некоторые проблемы с распознаванием, в основном окончания слов, но это не отвлекает мысли, потому что в дальнейшем все равно придется поправлять текст руками. Вы представляете какие возможности открываются людям которые занимаются генерацией контента!   Следующая строка покажет какие символы можно набрать голосом

;   :    (   )    «   »   .   –   —   !   ?   ,   …

Что хочется отметить, все современные программы распознавания работают исключительно он-лайн то есть необходимо иметь интернет  соединение, а преимущество Voco в том, что она работает offline.
Теперь давайте кратко перечислим недостатки

  • программа не умеет управлять вашим компьютером, а ведь это так просто реализовать когда у тебя уже есть  модуль распознавания голоса
  • программа не понимает выражение «с большой буквы»
  • программа не понимает команды  «пробел»
  • Программа не знает команды «стереть» 2.Ценник такой Voco.Basic 1867, Voco.Professional  15500, Voco.Enterprise – 56000, хотя злые пираты уже давно выложили её на торрентах, если вы понимаете о чем я говорю…

Кстати, я, например, наберу этот текст руками гораздо быстрее чем надиктовываю 🙂

Хочется пожелать разработчикам дальнейших успехов,  ведь у них почти получилось!

Вечно Ваш
DrStenley

Добавить комментарий

18 − = 8